Количество транзитных деклараций, оформленных таможенными постами Владивостокской таможни в 2021 году, увеличилось на 44% и составило 51 471 декларацию. Вес транзитных грузов  – 2,3 млн тонн.

Таможенники оформили транзитные декларации на 31 125 товарных партий, убывших в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (рост на 20%), и на 18 215 товарных партий, отправленных за пределы ЕАЭС (рост в 2,2 раза).

В Республику Узбекистан  проследовало 57%  транзитных грузов  (увеличение в 1,5 раза). В основном, это запасные части и принадлежности транспортных средств. В Республику Польша отправки увеличились в 4,5 раза и составили 15% от всех отправок. Преимущественно это товары народного потребления.

В Республику Казахстан в основном шли автомобильные запчасти, новые легковые автомобили и гусеничные экскаваторы (рост в 3,2 раза), в Республику Беларусь – части к двигателям и иные комплектующие для промышленной сборки на заводах (рост в 21 раз).

Наибольшее количество транзитных товаров перемещено железнодорожным транспортом (93% всех отправок). Это связано со значительным уменьшением стоимости транзитных перевозок (льготные тарифы на транзитные перевозки по территории РФ железнодорожным транспортом общего пользования грузов в контейнерах).

С целью сокращения сроков оформления товаров, помещаемых под процедуру таможенного транзита, Владивостокская таможня  с 2020 года активно применяет технологию автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций. В 2021 году без участия должностных лиц автоматически зарегистрировано 30 868 транзитных деклараций, в автоматизированном режиме выпущено – 12 327 транзитных деклараций.

Заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Владивостокской таможни Анастасия Свяжина: «Для сравнения в четвертом квартале 2020 года доля автоматически зарегистрированных транзитных деклараций составляла 56%, выпущенных в режиме автоматизированного выпуска – 19%, то за этот же период в 2021 году указанные показатели составили 74% и 40% соответственно. Средние сроки помещения под таможенную процедуру таможенного транзита «безрисковых» партий  составляют 1 час 10 минут».

Справка:

Подать транзитную декларацию в электронном виде участник внешнеэкономической деятельности может через сервис «Личного кабинета на сайте ФТС России или через собственную информационную систему, если она подключена к единой автоматизированной системе таможенных органов (ЕАИС ТО).

 

Ася БЕРЕЖНАЯ, пресс-секретарь Владивостокской таможни.

Прокрутить наверх