О мерах государственной поддержки, в том числе об упрощениях таможенных операций, рассказали представителям бизнеса на заседании Консультативного совета  по взаимодействию с участниками ВЭД при Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ). Встреча прошла во Владивостоке в режиме видеоконференцсвязи со всеми таможнями Дальневосточного региона при участии представителей Дальневосточной транспортной прокуратуры, Межрегиональной инспекции ФНС России, Торгово-промышленной палаты по Приморскому краю и других ведомств.

Открывая встречу, и.о. начальника ДВТУ Сергей Березин обратился к участникам ВЭД: «Таможенные органы принимают все меры, чтобы максимально снизить нагрузку на бизнес. Ситуация развивается очень динамично, ДВТУ использует все каналы для информирования участников ВЭД об изменениях законодательства и получения обратной связи. В ДВТУ работают «горячая линия», «телефон доверия»,  есть возможность оставить обращение на официальном сайте ДВТУ. Усилия таможенных органов направлены на создание благоприятных условий для бизнеса: упрощение таможенных процедур, снижение административных барьеров».

И.о. первого заместителя  начальника ДВТУ Алексей Полушко подробно остановился на вопросах, касающихся  рыболовецких компаний, от которых накануне поступило наибольшее количество вопросов. В частности, как будет осуществляться таможенное оформление товаров, необходимых для эксплуатации рыболовных судов, при выходе судна на промысел в  исключительную экономическую зону Российской Федерации: «Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2022 года № 390 вносятся изменения в Постановление Правительства РФ № 311, в соответствии с которыми запрет на вывоз за пределы Российской Федерации не распространяется на товары, вывозимые с территории РФ для обеспечения деятельности водных судов; на товары, вывозимые в качестве припасов, а также на запасные части и специальное оборудование, временно вывозимые с территории РФ, предназначенные для технического обслуживания или эксплуатации транспортных средств международной перевозки».

В связи со вступлением в силу Постановления Правительства РФ  № 390 порядок таможенного оформления  материально-технического  снабжения  судов,  осуществляющих рыболовство в  исключительной экономической зоне РФ и (или) зонах действия международных соглашений о сотрудничестве в области морского рыболовства,  остался прежним.

Как подтвердить страну происхождения товара рассказала  начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Анжелика Танцырева: «В настоящее время при декларировании товаров применяется электронная или бумажная копия сертификата о происхождении товара при условии обязательного последующего представления оригинала сертификата в срок не позднее 6 месяцев с даты регистрации декларации на товары. В этом случае декларант в печатной или письменной форме на оборотной стороне сертификата  или отдельно  в произвольной форме пишет обязательство о предоставлении таможенному органу оригинала сертификата  в указанный срок».

Начальник отдела  торговых ограничений и экспортного контроля  Анна Кривоногова ответила  на вопросы,  касающиеся порядка перемещения товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также  о требованиях маркировки продукции: «До 1 марта 2023 года допускается ввоз на территорию Российской Федерации продукции без маркировки, предусмотренной обязательными требованиями, в том числе в части маркировки единым знаком обращения на рынке ЕАЭС (знак ЕАС). Это касается продукции, предназначенной для обращения исключительно на территории Российской Федерации.  При этом такая маркировка в обязательном порядке должна быть нанесена на  ввезенную продукцию до ее реализации потребителю».

Алексей Кушнир, начальник отдела международного сотрудничества Союза “Торгово-промышленная палата Приморского края» подробно остановился на выдаче сертификатов СТ-1: «Сертификат о происхождении товара формы СТ-1 в рамках реализации Постановлений Правительства Российской Федерации № 311 и № 312  выдается только для представления в таможенные органы Российской Федерации исключительно на товар российского происхождения, критерий может быть «товар полностью произведен в РФ» или «товар подвергнут достаточной переработки в РФ.  Данный вид сертификата выдается уполномоченными Торгово-промышленными палатами, на территории Приморского края – Союз «ТПП Приморского края». В настоящее время на оформление сертификатов СТ-1 заявлены товары: автотранспортные средства, оборудование грузоподъемное, транспортирующее и погрузочно-разгрузочное, автозапчасти, судно, предназначенное на лом».

Артем Каминский, член общественного совета при ФТС России в Дальневосточном Федеральном округе: «Бизнесу нужны понятные, разумные, мотивированные действия государственных органов и законодательные инициативы. В свою очередь, бизнес готов вносить предложения, которые будут способствовать улучшению трансграничного перемещения товаров. И важно, чтобы госорганы и бизнес  слышали друг друга. В этом случае выиграют все».

Завершая заседание, Сергей Березин подчеркнул: «Проблемы участников ВЭД это и проблемы таможенных органов. Сегодня многоезависит от  умения оперативно  решать вопросы на местах: на таможенных постах и в таможне. При этом каждый руководитель таможенного органа должен понимать важность возложенных на него задач и осознавать  ответственность за принятые решения».

Справка:

В заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками ВЭД при ДВТУ приняли участие представители деловых кругов: ПАО Владивостокский морской торговый порт, Дальневосточное представительство АСМАП, ПАО «Приморавтотранс», «Ассоциация добытчиком минтая», «Ассоциация добытчиков краба», ООО «Русская рыбопромышленная компания»,  Союз «Торгово-промышленная палата Приморского края» и другие – всего 52 представителя крупных компаний и бизнес-ассоциаций.

В мероприятии также участвовали представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Дальневосточной транспортной прокуратуры,  Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю  и другие государственные органы.

Дополнительная информация о встрече будет размещена на сайте  ДВТУ в разделе «Деятельность», «Взаимодействие с деловыми кругами», «Консультативный совет при ДВТУ».

 

Пресс-служба ДВТУ.

Прокрутить наверх