Сотрудники Владивостокской таможни в ходе радиационного контроля грузов в морском пункте пропуска выявили часть автофургона с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

Радиационно-опасный объект прибыл в Россию на судне из Японии и представляет собой раму грузового автомобиля без кабины и двигателя на колесах с закрытым кузовом в сборе с элементами ходовой части.

В ходе проведения контроля таможенники обнаружили, что уровень гамма-излучения на поверхности объекта в 40 раз превышает естественный радиационный фон – 2,97 мкЗв/ч против 0,07 мкЗв/ч максимально допустимой мощности дозы. Также на поверхности выявлено наличие бета-излучения.

Согласно заключению эксперта Роспотребнадзора ввезенные автозапчасти имеют радиоактивное загрязнение. Принято решение о запрете товара к ввозу.

В 2021 году в России таможенные органы с применением аппаратуры радиационного контроля выявили 313 случаев с признаками незаконного перемещения радиационно-опасных объектов через российский участок таможенной границы ЕАЭС.

По итогам дополнительных процессуальных действий возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ст. 16.1 КоАП РФ и ст. 16.3 КоАП РФ, по 10 фактам проводится доследственная проверка по ст. 226.1 УК РФ. В 29 случаях по согласованию с органами Роспотребнадзора принято решение о запрете перемещения радиационно-опасных объектов через российский участок таможенной границы ЕАЭС.

 

А. БЕРЕЖНАЯ, пресс-секретарь
Владивостокской таможни.

Прокрутить наверх