Любой налогоплательщик может обжаловать акт налогового органа, а также действия (бездействия) должностных лиц. В частности, решение УФНС России по Приморскому краю налогоплательщик вправе оспорить в вышестоящий налоговый орган – ФНС России, либо сразу в суде, а также одновременно в двух инстанциях. Однако зачастую в этом нет никакой необходимости.

Важно понимать, что любое решение по обращению налогоплательщика, принимается с учётом письменных разъяснений, которые на постоянной основе поступают в налоговые органы региона от ФНС России, а также позиции вышестоящего налогового органа (в данном случае – ФНС России) по спорному вопросу.

Кроме того, в соответствии со ст.30 НК РФ, ст.1 Закона РФ 21.03.1991 №943-1 «О налоговых органах Российской Федерации», налоговая служба составляет единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах и не может осуществлять противоположных оценок одной и той же деятельности в итоговых решениях.

Поэтому обжалование решения вышестоящего налогового органа может обернуться для налогоплательщика неоправданными дополнительными временными и финансовыми затратами, включая расходы на оплату услуг представителей истца в суде.

Отметим, на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru введён новый раздел «Письма ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами», при помощи которого налогоплательщики могут ознакомиться с документами, используемые налоговыми органами при осуществлении устного и письменного информирования заявителей.

https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/12141448/

 

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Прокрутить наверх