Минтрансом разработаны методические рекомендации для оказания методической помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части стимулирования использования электромобилей и гибридных автомобилей, и развития зарядной инфраструктуры.

Минтранс рекомендует реализовывать мероприятия по стимулированию использования электромобилей и гибридных автомобилей в больших, крупных и крупнейших городах, характеризующихся высокой плотностью проживания населения и интенсивным транспортным движением.

Одним из ключевых стимулирующих факторов Минтранс считает упреждающее развитие парковочного пространства и зарядной инфраструктуры.

Для этого предлагается, например, закрепление в нормативах градостроительного проектирования требований по обеспеченности населения парковочными местами для электромобилей и гибридных автомобилей. Также рекомендовано использовать в качестве стимулирующей меры механизм получения и учета предложений владельцев электромобилей и гибридных автомобилей по размещению зарядных станций.

Стимулирующей мерой названо также совершенствование системы льгот для организаций, размещающих на своей территории объекты зарядной и сервисной инфраструктуры для электромобилей и гибридных автомобилей.

Кроме того, по усмотрению субъекта Российской Федерации могут быть реализованы такие меры, как субсидирование приобретения электромобилей и гибридных автомобилей, установление для таких автомобилей пониженной ставки транспортного налога или полное освобождение от его уплаты.

Для стимулирования спроса может быть предложено  также предоставление владельцам электромобилей и гибридных автомобилей права бесплатного пользования парковочными местами, оснащенными зарядными устройствами, или бесплатная зарядка аккумуляторов на общественных зарядных станциях.

Для операторов каршеринга и такси могут быть предусмотрены, например, субсидированные скидки лизингополучателям при приобретении электромобилей и гибридных автомобилей.

«Методические рекомендации по стимулированию использования электромобилей и гибридных автомобилей в субъектах Российской Федерации» (утв. распоряжением Минтранса России от 25.05.2022 № АК-131-р).

 

Share on email
Прокрутить наверх