С 01.07.2022 нулевая ставка по НДС действует для компаний, инвестирующих в создание туристических объектов, организаций, которые управляют объектами индустрии туризма ( в том числе гостиницы и кемпинги), а также на компании, предоставляющие в аренду объекты туристской инфраструктуры или оказывающие при них экскурсионные услуги.

Меры поддержки рассчитаны на ИП и компании, которые применяют общую систему налогообложения и платят НДС. Работать с нулевой ставкой НДС смогут четыре категории налогоплательщиков из туристической сферы:

1) Гостиничные комплексы, которые уже работают по состоянию на 01.07.2022;

2) Гостиничные комплексы, которые открылись впервые или провели реконструкцию после 01.07.2022;

3) Арендодатели туробъектов, которые введут в эксплуатацию в 2022 году или позже и включат их в специальный реестр;

4) Арендаторы туробъектов из предыдущего пункта, которые сдают в них номера.

Ставка обнуляется как для новых, так и для существующих или прошедших реновацию объектов. Для уже работающих гостиниц нулевая ставка НДС будет действовать пять лет – до 30.06.2027. Для новых объектов и для объектов, прошедших реновацию, нулевая ставка НДС будет действовать в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию.

Заявление с просьбой обнулить НДС писать не нужно: налоговый орган видит претендентов на льготу по ОКВЭД. Чтобы получить льготу, налогоплательщик должен подать в налоговый орган вместе с декларацией по НДС дополнительные документы – их список зависит от категории туробъектов.

Действующие гостиницы, не включённые в реестр туристических объектов, представляют один документ – отчёт о доходах от сдачи в аренду мест для временного проживания.

Арендодатели туробъектов из реестра представляют:

– документ, подтверждающий ввод объекта в эксплуатацию;

– договор аренды.

Арендаторы туробъектов из реестра представляют:

– отчёт о доходах от сдачи в аренду мест для временного проживания;

– документ, подтверждающий ввод объекта в эксплуатацию.

Ставка 0% будет применяться только к услугам проживания, а с дополнительных услуг (прачечной, сауны, фитнеса, автостоянки, трансфера, конференц-зала, бизнес-центра и.т.д.) гостиницы будут платить НДС по ставке 20%.

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Прокрутить наверх