У иностранного гражданина есть право вести предпринимательскую деятельность в России. Однако иностранный гражданин может стать индивидуальным предпринимателем (ИП) в Российской Федерации при соблюдении определенных условий.

В самом начале нужно задуматься о разрешении на временное проживание или виде на жительство. Без этого регистрация в качестве ИП иностранного гражданина невозможна.

Функции по осуществлению государственной регистрации на территории Приморского края возложены на Единый регистрационный центр Межрайонной ИФНС России № 15 по Приморскому краю, расположенный по адресу г. Владивосток, ул. Пихтовая, 20.

 

Для государственной регистрации в качестве ИП в регистрирующий орган предоставляются следующие документы:

– заявление о государственной регистрации по форме Р21001;

– копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

– копия свидетельства о рождении или копия иного документа, подтверждающего дату и – место рождения (если в документе, удостоверяющем личность, отсутствует данная информация);

– копия разрешения на временное проживание или вида на жительство; копия документа, подтверждающего регистрацию на территории Российской Федерации; квитанция об оплате пошлины в размере 800 рублей.

 

Все документы, предоставляемые в регистрирующий орган, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально удостоверен.

 

Подача документов может быть осуществлена одним из следующих способов:

– при личном посещении регистрирующего органа;

– через нотариуса (госпошлина не оплачивается, но потребуется оплата услуг нотариуса);

– через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) (госпошлина не оплачивается);

– отправить документы в электронном виде на сайте ФНС при наличии электронной цифровой подписи (госпошлина не оплачивается).

 

Вместе с тем, необходимо помнить, что регистрирующий орган исключает иностранного гражданина из единого государственного реестра ИП, если будет аннулирован документ или закончится срок действия документа, на основании которого ему предоставлялось право проживания на территории Российской Федерации.

https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/12936802/

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Scroll to Top