2,7 млн рублей таможенных платежей  не заплатил  в бюджет государства бизнесмен при ввозе  из Китая замороженных ягод и овощей. Владивостокская таможня в отношении предпринимателя возбудила уголовное дело.

Сотрудники таможни совместно с сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю установили, что импортер – российская фирма с августа 2020 года в течение девяти месяцев при ввозе в Россию замороженных ягод и овощей подавал в таможенный орган декларации с недостоверными сведениями о стоимости товара.  Всего компания ввезла пять партий товаров общей массой  113 тонн.

Как пояснил начальник отдела дознания Владивостокской таможни Алексей Ксенофонтов, в ходе расследования установлено, что бизнесмен закупил в Китае замороженные ягоды: черную смородину, малину, облепиху, чернику, а также  спаржу на общую сумму более 277 тысяч долларов США. При подаче таможенной декларации заявил в два раза меньше  – чуть более 104 тысяч долларов США. Недостоверное декларирование привело к недоплате таможенных платежей в бюджет государства в крупном размере – 2,7 млн рублей.

За уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере Владивостокская таможня возбудила уголовное дело в отношении руководителя фирмы по ч.1 ст.194 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы  до двух лет.

А. БЕРЕЖНАЯ, пресс-секретарь Владивостокской таможни.

 

Прокрутить наверх