Изменения, которые затронут владельцев транспортных средств, недвижимости и земельных участков

УФНС России по Приморскому краю отмечает, что в 2023 году при расчёте налога на некоторые виды имущества физических лиц за 2022 год будут применены изменения, вступившие в силу с текущего года.

Так, если говорить про транспортный налог, то с 2022 года отменены повышающие коэффициенты 1,1 и 2. Для исчисления налога будет применяться коэффициент 3, но только за легковые автомобили стоимостью от 10 млн руб.

Изменения коснулись и земельного налога. Как и ранее, при расчёте налога за 2022 год будут применяться исключения из правила о недопустимости роста налога более чем на 10% по сравнению с прошлым налоговым периодом, однако с 2023 года под это ограничение попадут не все земельные участки.

Исключение не будет распространяться на:

– участки, кадастровая стоимость которых поменялась в течение налогового периода ввиду изменения площади, категории земель, разрешённого использования;

– другие земельные участки, в случае если нарушены правила их использования. Подобные сведения представляются органами Россельхознадзора и Росреестра в налоговые органы.

На территории Приморского края при расчёте земельного налога физическим лицам будут применяться результаты государственной кадастровой оценки земель, утверждённые постановлением Министерства имущественных и земельных отношений региона от 15.10.2020 №87-П, с которыми можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости в МФЦ или на официальном сайте Росреестра.

Для исчисления налога на имущество физических лиц (за исключением торгово-офисной недвижимости) в 2022 году будут применяться:

– пониженный коэффициент 0,6 (на территории Приморского края действует до 01.01.2024);

– ограничение в виде недопустимости повышения налога на более чем 10% по сравнению с прошлым налоговым периодом.

Управление отмечает, что с первого июля 2023 года налогоплательщики могут получать налоговые уведомления для уплаты налогов на имущество и НДФЛ, а также требования об уплате задолженности по налогам физическим лицам в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги). Для этого необходимо:

– иметь учётную запись на Госуслугах;

– в своём личном кабинете на Госуслугах пользователю следует направить уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронном виде через Госуслуги;

Возможность получения уведомлений через Госуслуги имеется у налогоплательщиков вне зависимости от того, является ли он пользователем электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», или нет.

 Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Прокрутить вверх