507 тысяч тонн транзитных грузов оформила Находкинская таможня за 6 месяцев 2021 года, что на 58% больше аналогичного периода 2020 года.

Как рассказал начальник Находкинской таможни Константин Бондарев, каждый третий контейнер, прибывший в таможню, – транзитный. Через порт Восточный груз из стран Азии (Китай, Япония, Южная Корея) направляется в регионы Российской Федерации, в страны ЕАЭС, страны СНГ и Европы (Польша, Чехия, Словакия, Финляндия и др.).

В регионы России направляется 46% транзитных товаров, 26% – в страны СНГ, остальные – в страны Европы и ЕАЭС.

В российские регионы через Находкинскую таможню ввозятся товары практически всей номенклатуры, в страны СНГ – оборудование для сельского хозяйства (в Таджикистан), автозапчасти, автомобили, бумагу, картон, электробытовую технику (в Узбекистан). Из Узбекистана вывозятся переработанная сельхозпродукция (изюм, урюк, сок, консервы), ткань, полиэтилен.

В страны ЕАЭС и Европу везутся запчасти для автомобилей, электробытовая техника, из Европы – автомобильные шины, бумага, фанера и другие товары.

Объем оформленных Находкинской таможней за 6 месяцев 2021 года транзитных товаров по сравнению с аналогичным периодом 2020 года существенно вырос: в страны ЕАЭС – на 42%, в регионы РФ – на 39%. Транзит в страны СНГ практически не изменился, рост – 2%.

В 11 раз увеличился за этот период объём транзитных грузов, следующих из стран Азии в Европу (и обратно). Рост популярности транзитного маршрута Азия – Европа – Азия через порты Восточный и Санкт-Петербург связан со значительным сокращением сроков доставки товаров по данному маршруту – до 25-30 суток (через Суэцкий канал 42-45 суток).

В 2021 году расширилась география стран – получателей транзита. Появился новый маршрут – из стран Юго-Восточной Азии в Турцию через порты Восточный и Новороссийск, который сокращает срок доставки грузов в два раза.

Наталья Сабадаш,
пресс-секретарь Находкинской таможни.
Прокрутить вверх