Банк России выявил 72 нелегальных кредитора на Дальнем Востоке

За девять месяцев 2023 года Банк России выявил на Дальнем Востоке 72 компании, которые незаконно кредитовали людей. Это на 39% больше, чем за аналогичный период 2022 года. При этом более половины нелегалов в текущем году были выявлены с июля по сентябрь.

Больше всего нелегальных кредиторов специалисты Банка России обнаружили в Приморском крае — 32. В Хабаровском крае, Якутии и Амурской области регулятор выявил 13,10 и 9 черных кредиторов соответственно, на Сахалине — 4, в Камчатском крае и Магаданской области — по 2.

«Нелегальные кредиторы, то есть компании, которые выдают людям займы без разрешения Банка России на такую деятельность, могут кредитовать под очень высокие проценты, незаконно использовать персональные данные клиентов и менять условия договоров. Черные кредиторы часто применяют огромные штрафы в случае просрочек по выплатам и используют агрессивные методы взыскания долгов», — отметил начальник Отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Василий Котлевский.

Всего за три квартала 2023 года Банк России выявил 4,2 тыс. нелегальных участников финансового рынка, 1,3 тыс. из них — черные кредиторы. По инициативе регулятора заблокировано 8,4 тыс. сайтов и страниц в соцсетях нелегальных кредиторов и псевдоинвестиционных компаний.

Банк России рекомендует всегда проверять, нет ли фирмы, с которой вы намерены сотрудничать, в предупредительном списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Кроме того, важно удостовериться, что потенциальный кредитор работает законно. Убедиться в этом можно на сайте регулятора в разделе «Проверить финансовую организацию».

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Прокрутить вверх