C 1  декабря маркировка консервов из рыбы и морепродуктов станет обязательной

Правительство утвердило правила маркировки консервов в потребительской упаковке.

Обязательная маркировка будет вводиться постепенно. Предусмотрено три этапа обязательной маркировки.

С 1 декабря 2024 года нужно наносить маркировку на упаковку и передавать в систему сведения о вводе в оборот консервированной рыбы, икры (кроме красной и черной), ее заменителей, морепродуктов.

С 1 марта 2025 года необходимо маркировать большинство консервов из мяса, мясных субпродуктов, овощей, фруктов, грибов, ягод и направлять информацию об их вводе в оборот.

С 1 октября 2026 года необходимо представлять в систему данные об обороте консервированной продукции и выводе из него.

Для КФХ и сельскохозяйственных производственных кооперативов обязательная маркировка всей указанной консервированной продукции начнется 1 марта 2025 года.

Нереализованную консервированную продукцию, которую произведут или ввезут до даты обязательной маркировки, разрешено продавать без маркировки до окончания срока ее годности.

Постановление Правительства РФ от 27.05.2024 № 677 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов консервированных продуктов».

Прокрутить вверх