Совет директоров Банка России 16 декабря 2022 года принял решение сохранить текущую ключевую ставку.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0 – 7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

В ноябре, по данным Центробанка, годовой темп прироста потребительских цен составил 12,0% (после 12,6% в октябре). По оценке на 12 декабря, годовая инфляция увеличилась до 12,7% с учетом перенесенной с июля 2023 года индексации тарифов на коммунальные услуги.

Отмечено, что кредитная активность в целом оставалась высокой, особенно в корпоративном сегменте. На фоне происходившего с конца сентября увеличения депозитных ставок отмечен небольшой приток средств населения в кредитные организации, но в основном на текущие счета. В целом население проявляет осторожность в потребительском поведении.

Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Это в особенности касается проблем в логистике, сохраняющихся во многих отраслях.

Безработица, по данным Центробанка, обновила исторический минимум. Во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы, и ускоряется рост реальных заработных плат, который может опережать рост производительности труда.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 февраля 2023 года.

<Информация> Банка России «Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых».

Фото: unsplash.com

Scroll to Top