Совет директоров Банка России 11 июня 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,50% годовых.

В документе отмечается, что российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее.

Инфляция складывается выше прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска.

Дальнейшие решения по повышению ключевой ставки будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Ожидается, что в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам регулятора, в мае также повысились и находятся значимо выше 4% в годовом выражении.

По прогнозу Банка России, российская экономика вернется к докризисному уровню уже в II квартале 2021 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 июля 2021 года.

<Информация> Банка России от 11.06.2021 «Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых».

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх