Годовой темп прироста цен на продукты питания в Приморье в октябре снизился до 14,9% после 15,7% в сентябре. Основной вклад внесла динамика цен на куриное мясо и свинину, овощи, макароны и крупы.

«Местные производители мяса нарастили объемы производства по сравнению с 2021 годом, расширив предложение на рынке. Кроме того, цены на зерно и сою снизились, увеличилось производство комбикормов. Это отразилось на стоимости животноводческой продукции», ― отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Благодаря расширению посевных площадей и хорошим погодным условиям этого года продолжилось снижение цен на картофель и чеснок. В октябре они стоили соответственно на 26 и 17% дешевле, чем годом ранее. Рекордный урожай зерновых позволил увеличить производство муки и круп, что привело к снижению годовых темпов прироста цен на макароны, рис и гречку.

В то же время в сфере услуг годовой прирост цен в октябре увеличился до 9,2% после 8,6% в сентябре. Сказалось удорожание услуг операторов сотовой связи в силу растущих затрат из-за сложностей с поставками импортного оборудования.

В целом инфляция в Приморье в октябре замедлилась до 12,2% после 12,7% в сентябре. Это близко к значению по Дальневосточному федеральному округу (12,3%) и по-прежнему ниже, чем по России (12,6%). По прогнозу Банка России, инфляция в 2022 году составит 12,0–13,0%, с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

 

Прокрутить наверх