Приморскстат опубликовал статистические данные о росте цен на товары и услуги в крае, а также об уровне заработной платы.

В мае текущего года индекс потребительских цен в целом на товары и услуги в крае составил 100,5% к предыдущему месяцу, 102,5% – за пять прошедших месяцев года.

Цены на продовольственные товары в мае выросли на 0,4%.

На 1 – 3% подорожали почти все виды кондитерских изделий: карамель, шоколад, мучные кондитерские изделия, а также варенье, джем, повидло и какао.

На 1 – 4% подорожали пельмени, манты, равиоли, мясо индейки, мясной фарш, колбаса сырокопченая, печень говяжья.

Отмечается снижение стоимости овощей, в среднем на 3%.

На 3-10% подешевели свежие чеснок, помидоры и огурцы. Однако капуста в мае стала дороже на 3%, репчатый лук подорожал на 6% , а свекла на 10%.

Дороже стали и цитрусовые: на 2% выросли в цене апельсины, на 5% – лимоны.

По-прежнему отмечается рост цен на куриные яйца и подсолнечное масло (на 2%).

Цены на строительные материалы снова поднялись, рост составил 4%, из них пиломатериалы подорожали на 6%, еврошифер – на 7%.

Дезинфицирующие средства для поверхностей подорожали на 2%, зато подешевели санитарно-гигиенические маски (на 16%).

С приближением летних отпусков на 2% поднялись тарифы на авиаперелеты, проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования обойдется дороже уже на 6%.

Стоимость автобусных экскурсий выросла на 7%, экскурсионных туров по России – на 8%, проживание в хостеле – на 10%.

На 3% дороже стали билеты в театры и кинотеатры. В то же время плата за пользование потребительским кредитом снизилась на 9%.

А что же происходит с зарплатами?

Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, оказалась ниже января – марта прошлого года на 0.4%. По сравнению с январем и февралем, темпы роста заработной платы сократились в марте, при этом реальная заработная плата опустилась ниже мартовского уровня 2020 года на 2,3%.

В I квартале 2021 года начисленная среднемесячная заработная плата составила 49,7 тыс. рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года возросла на 4,8%.

Наиболее высокий уровень заработной платы в январе – марте сложился в организациях по строительству инженерных сооружений (в 2,8 раза выше среднекраевого уровня), предоставлению услуг в области добычи нефти и природного газа (в 2,4), морского, воздушного и трубопроводного транспорта (в 1,9), железнодорожного транспорта.

Выше среднекраевого уровня и зарплаты в сфере производства автотранспортных средств (в 1,7), в области строительства инженерных сооружений, а также в сфере азартных игр и заключения пари (в 1,8 раза).

А вот в организациях по производству одежды, обуви, мебели, строительных керамических материалов, аренды и управления собственным и арендованным недвижимым имуществом зарплаты значительно ниже среднекраевого уровня.

Не дотягивают до среднего уровня и зарплаты в производстве строительных металлических конструкций и изделий, готовых металлических изделий, розничной торговле товарами культурно-развлекательного назначения.

Низкий уровень зарплат отмечен  также в сфере общественного питания и услуг по доставке продуктов питания, сфере туризма.

Пресс-релиз Приморскстата от 11.06.2021 «Цены на товары и услуги»;

Пресс-релиз Приморскстата от 10.06.2021 «О заработной плате приморцев в I квартале 2021 года».

Share on email
Прокрутить наверх