Минфин России в письме в ответ на обращение разъяснил вопрос, касающийся исполнения обязанности уплаты налогов и представления деклараций в случае приостановления предпринимательской деятельности.

Сообщается, что согласно ст. 57 Конституции Российской Федерации и п. 1 ст. 3 НК РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

При этом, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту своего учета налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством.

Кроме того, на основании абзаца 3 пункта 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательской признается самостоятельная деятельность, которая ведется на свой риск и направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, делают вывод в ведомстве, факт временного приостановления предпринимательской деятельности, облагаемой налогами и сборами, не освобождает налогоплательщика от выполнения возложенных на него обязанностей.

Письмо Минфина России от 20.05.2021 № 03-01-11/38696.

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх