Дальневосточное таможенное управление Федеральной таможенной службы ответило на вопрос о необходимости обращения декларанта за разрешением по проведению ремонтных работ при процедуре временного ввоза.

Как сообщили специалисты таможенной службы, одним из условий использования товаров в соответствии с такой процедурой является соблюдение ограничений по владению и пользованию временно ввезенными товарами, установленных статьей 222 ТК ЕАЭС.

Статьей 222 ТК ЕАЭС допускается совершение с временно ввезенными товарами операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая ремонт, техническое обслуживание и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии. При этом должна быть обеспечена идентификация товаров таможенным органом при завершении действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 224 ТК ЕАЭС.

Действующим законодательством, как отметили специалисты таможенной службы, необходимость получения разрешения на проведение ремонтных операций с товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), а также уведомления таможенного органа о совершении таких операций с товарами не установлена.

При этом специалисты обратили внимание, что передача временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам не освобождает декларанта этих товаров от соблюдения иных условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), установленных главой 29 ТК ЕАЭС, не приостанавливает и не продлевает сроки временного ввоза.

<Письмо> Дальневосточного таможенного управления ФТС от 16.06.2022 № 12-01-24/10382-1 <По вопросу получения разрешения на проведение ремонтных операций с товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза, а также уведомления таможенного органа о совершении таких операций>.

Прокрутить наверх