В 2021 году Дальневосточное главное управление Банка России выявило<1> две финансовые пирамиды ― «Примари Финанс» и Senexa. Обе осуществляли свою деятельность на территории Приморского края, в том числе во Владивостоке и Артеме.

Пирамида Senexa работала как интернет-платформа: людям предлагали три вида якобы застрахованного «вклада» с доходностью от 1 до 1,9% в день. Тем, кто приведет новых клиентов, обещали поднять ставку вплоть до 7% в день. Организаторы другой финансовой пирамиды обещали доход от 14 до 22% годовых. Фирма «Примари Финанс» предлагала пять программ инвестирования, в том числе в драгоценные камни.

«Обе организации имели классические признаки финансовых пирамид: обещали сверхприбыль и гарантировали доход при том, что банками не являлись, на их сайтах отсутствовали сведения об учредительных документах и финансовых активах. Они рекламировали свои услуги в соцсетях и обещали различные бонусы за привлечение новых клиентов. Такие заманчивые условия всегда должны настораживать», ― отметил начальник Отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Василий Котлевский.

Больше всего «черных кредиторов» в прошлом году выявили в Якутии ― 24. В Приморье обнаружили 19 таких организаций, в Хабаровском крае ― 11. В Амурской и Сахалинской областях ― 7 и 4 соответственно, в Камчатском крае и Магаданской области ― по 3, в Еврейской автономии ― 2. Все организации незаконно называли себя микрокредитными компаниями или ломбардами, вводя в заблуждение граждан, так как разрешение на осуществление финансовой деятельности у них отсутствовало.

Напомним, прежде чем воспользоваться услугами финансовой организации, необходимо проверить ее на сайте Банка России на легальность и отсутствие информации о ней в списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности.

 

***

 

<1> На территории, подведомственной Дальневосточному ГУ Банка России (Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Сахалинская область, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Камчатский край).

 

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Прокрутить наверх