Управление Росреестра по Приморскому краю сообщает: в прошлом году участились случаи представления в орган регистрации прав документов с использованием факсимиле.

Факсимиле – особая печать, оттиском которой является аналог чьей-либо подписи – безусловно, экономит время и помогает избежать монотонной работы по подписанию документов. Однако не все его владельцы точно знают, в каких случаях его можно использовать, а в каких нет.

«В декабре 2021 года были выявлены обращения, в которых заявителями были представлены акты приема-передачи объектов долевого строительства, подписанные застройщиком при помощи факсимиле, при этом использование его не было оговорено соглашением сторон, – говорит начальник отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по Приморскому краю Марина Иващенко. – Хотим напомнить, что применение факсимиле законодательно очень ограничено. Закон гласит, что при совершении сделок использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон».

Таким образом, возможность использования факсимильной подписи на документах, являющихся основанием для регистрации права, должна быть прямо предусмотрена договором, и, если в нем нет положения о ее применении, значит оно неправомерно.

Интересный факт: факсимиле ведет свою историю с ХIХ века, когда зародилась мода на собирание автографов известных персон. Сегодня использование факсимиле очень упрощает подписание документов, главное знать, когда его можно применять. В противном случае зачастую выясняется, что юридической силы подписанные при помощи его документы не имеют, причем происходит это обычно в самый неподходящий момент, когда документ «заворачивает» контрагент, суд или, как в нашем случае, органы регистрации.

Пресс-служба Управления Росреестра по Приморскому краю.

Прокрутить наверх