Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная антимонопольная служба и Федеральное агентство по туризму обратились к хозяйствующим субъектам в сфере туризма и гостиничного бизнеса с предостережением о недопустимости одностороннего отказа от исполнения своих обязательств по ранее заключенным договорам о реализации туристского продукта и (или) договоров о предоставлении гостиничных услуг.

В письме трех ведомств дано развернутое обоснование недопустимости подобного рода действий.

В частности, сказано, что каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать изменения или расторжения договора только в связи с существенным изменением обстоятельств. Перечень таких изменений включает в себя: ухудшение указанных в договоре условий путешествия; изменение сроков путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Правила предоставления гостиничных услуг утверждены постановлением Правительства от 18 ноября 2020 года № 1853, и согласно пункту 30 указанных правил право на односторонний отказ от исполнения договора предусмотрено только для заказчика (потребителя), но при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Представители туристского и гостиничного рынка не вправе отказываться от исполнения заключенных договоров с целью перезаключения договоров с этими же либо с другими потребителями в последующем на иных условиях, в частности, с более высокой ценой договора.

В каждом отдельном случае организации должны обосновывать изменение условий договоров о реализации туристского продукта или предоставления гостиничных услуг (в частности, повышение цены). В ином случае потребители вправе обратиться в суд за защитой своих гражданских прав.

Роспотребнадзор может участвовать в гражданском деле на основании устных или письменных заявления потребителей, а также поступивших материалов из других ведомств, обращений общественных и иных организаций, публикаций в средствах массовой информации и т.п.

Ведомства обращают внимание, что односторонний отказ хозяйствующих субъектов от исполнения обязательств по уже заключенным договорам с целью заключения договоров по более высокой цене при повышении потребительского спроса является нарушением законодательства Российской Федерации. Это означает, что такие действия  могут повлечь за собой гражданско-правовую и административную ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

<Письмо> ФАС России № МШ/40400-ПР/21, Ростуризма N 7371/ЗД, Роспотребнадзора N 02/10028-2021-23 от 20.05.2021 <О недопустимости односторонних отказов от исполнения договоров о предоставлении гостиничных услуг и договоров оказания услуг по реализации туристского продукта, а также о недопустимости пересмотра условий указанных договоров в ущерб потребителям с целью их заключения на новых условиях по более высокой цене>.

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх