Пунктом 7 статьи 213.9 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон о банкротстве) предусмотрено право финансового управляющего в деле о банкротстве получать следующую информацию:

– об имуществе гражданина,

– о счетах и вкладах (депозитах) гражданина, в том числе по банковским картам,

-об остатках и переводах электронных денежных средств от граждан и юридических лиц (включая кредитные организации), а также от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Таким образом, согласно Закону о банкротстве у налоговых органов отсутствует обязанность предоставлять финансовым управляющим информацию в отношении третьих лиц, которые не являются должниками, не входят в состав органов управления должника и не являются иными контролирующими лицами.

Как правило, сложностей с представлением по запросам финансовых управляющих информации в отношении банкрота не возникает. Однако на практике нередки случаи обращений финансовых управляющих в налоговый орган за получением информации не в отношении самого должника, а например, супругов или иных родственников должника.

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю обращает внимание на то, что данная информация в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации является налоговой тайной, и ее разглашение без согласия владельца влечет для сотрудников налоговых органов ответственность вплоть до уголовной (ч. 2 ст. 183 УК РФ).

В случаях необходимости получения информации, содержащей налоговую тайну, в отношении третьих лиц, следует пользоваться разъяснениями Президиума Верховного Суда РФ, данного 07.04.2021 в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2021). Учитывая разъяснения, запрашиваемые сведения выдаются финансовому управляющему, если в резолютивной части определения арбитражного суда, которым в деле о банкротстве гражданина утвержден финансовый управляющий, указано на истребование судом соответствующих сведений и выдачу этих сведений финансовому управляющему на руки (ч. 5 ст. 3, ч. 7 ст. 66 АПК РФ).

При отсутствии в судебном акте таких указаний предоставление сведений производится в общем порядке, установленном в ст. 13.2 АПК РФ, а именно на основании запроса по определению арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина.

Такое определение выносится по ходатайству финансового управляющего без проведения судебного заседания (ч. 5 ст. 3, ч. 7 ст. 66 АПК РФ).

https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/11911981/

 

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Прокрутить наверх