ФНС России ответила на вопрос об уплате налога на недвижимость компаний, находящуюся в аренде.

Сообщается, что, начиная с бухгалтерской отчетности за 2022 г., организация обязана начать применять ФСБУ 25/2018 (аренда). При этом организация вправе принять решение о досрочном его применении.

Согласно пункту 2 ФСБУ 25/2018, данный стандарт применяется вне зависимости от наличия в арендном договоре условий об учете арендованного объекта на балансе собственника или арендатора.

При применении ФСБУ 25/2018 организациями каждая сторона договора аренды ведет бухгалтерский учет самостоятельно в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Арендованный объект может по-разному числиться у собственника и арендатора. Так, предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя в качестве основных средств или инвестиционного имущества, а у арендатора – в качестве права пользования активом или за балансом в качестве арендованных основных средств.

В отдельных случаях (пункты 11 и 12 ФСБУ 25/2018) арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом.

Если арендованная недвижимость числится на балансе арендатора в числе ОС, то уплатить налог должен он, а если в ОС собственника – то он уплачивает налог, отмечают в налоговой службе.

Письмо ФНС РФ от 10.08.2021 № СД-4-21/11286.

Прокрутить наверх