Федеральная налоговая служба ответила на вопрос налогоплательщиков о применении патентной системы налогообложения в отношении организации экскурсий без участия в них в качестве экскурсовода.

Как следует из разъяснений, на основании подпункта 2 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе включать в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, виды деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

Так, ОКВЭД предусматривает такой вид деятельности, как деятельность по предоставлению экскурсионных туристических услуг (код 79.90.2).

При этом статьей 1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» установлено, что туристской деятельностью является туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий.

В то же время статьей 1 Модельного закона о туристской деятельности, принятого в г. Санкт-Петербурге 16.11.2006 Постановлением N 27-15 на 27-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, предусмотрено, что экскурсионной деятельностью признается деятельность субъектов туристской индустрии, а также имеющих необходимую квалификацию аккредитованных физических лиц по подготовке, организации и проведению экскурсий, оказанию услуг экскурсовода, гида, гида-переводчика.

В связи с вышеуказанным, по мнению ФНС России, ИП вправе применять ПСН при осуществлении предпринимательской деятельности в отношении экскурсионных туристических услуг, в том числе, при организации экскурсий без участия в них в качестве экскурсовода.

Письмо ФНС России от 07.09.2022 № СД-4-3/11843@ «О применении патентной системы налогообложения в отношении организации экскурсий без участия в них в качестве экскурсовода».

Прокрутить наверх