Направлены разъяснения Федеральной налоговой службы по вопросу определения минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц.

Указывается, что, согласно пункту 2 статьи 217.1 Налогового Кодекса, доходы от продажи объекта недвижимого имущества освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом и более.

При соблюдении ряда условий, установленных пунктом 3 статьи 217.1 Налогового Кодекса, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года.

В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (пункт 4 статьи 217.1 Кодекса).

В ведомстве обращают внимание, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества может быть уменьшен законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества (пп. 1 п. 6 ст. 217.1 НК РФ).

Если физлицо, состоящее на учете в налоговом органе одного региона, продает объект недвижимого имущества, находившийся в его собственности от 3 до 5 лет и расположенный в другом регионе, в котором принят закон о снижении минимального предельного срока владения объектом недвижимости, то минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества необходимо исчислять с учетом нормативно-правовых актов того региона, в котором физическое лицо состоит на учете по месту жительства.

Изложенная позиция согласована Министерством финансов Российской Федерации письмом от 17.10.2022 № 03-04-07/100488.

<Письмо> ФНС России от 25.10.2022 № БС-4-11/14345@ <Об определении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от обложения НДФЛ>.

Прокрутить наверх