Федеральная налоговая служба представила разъяснения о налоговых преференциях для аккредитованных юридических лиц, ведущих деятельность в области информационных технологий.

Согласно пунктам 4, 5 статьи 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 265-ФЗ, предусмотрены следующие меры налоговой поддержки IT-отрасли:

– пониженные ставки по налогу на прибыль организаций для лиц, указанных в пунктах 1.15, 1.16 статьи 284 Налогового Кодекса;

– пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков, указанных в подпунктах 2 и 18 пункта 1 статьи 427 Налогового Кодекса.

Указанные меры поддержки распространяются на IT-компании, созданные как до введения нового регулирования, так и после вступления новых норм в силу.

Следовательно, как отмечают налоговики, реорганизация юрлица, в результате которой создается отдельное юрлицо, ведущее деятельность в сфере информационных технологий, на которое распространяются указанные налоговые преференции, не может рассматриваться как искажение фактов хозяйственной жизни и квалифицироваться как применение схемы уклонения от налогообложения.

В отсутствие искажений фактов хозяйственной жизни правомерность получения экономической выгоды в виде налоговых льгот, предусмотренных в пунктах 1.15, 1.16 статьи 284 и подпунктах 3, 18 пункта 1 статьи 427 Кодекса, не может ставиться налоговыми органами под сомнение. Получение такой экономической выгоды полностью соответствует целям ее введения – налоговой поддержки IT-отрасли.

Письмо ФНС России от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@ «О налоговых преимуществах, установленных для IT-бизнеса».

 

Share on email
Прокрутить наверх