Некоторые организации приобретают для использования в хозяйственной деятельности импортные товары. В этой связи ФНС России разъяснила, являются ли такие компании участниками системы прослеживания.

Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108, прослеживаемым является имущество налогоплательщика, соответствующее кодам ТН ВЭД ЕАЭС, приведенным в Перечне прослеживаемой продукции (далее – Перечень).

Авторы отмечают, что имущество, соответствующее кодам из Перечня, в том числе, используемое в хозяйственной деятельности организации, подлежит прослеживаемости.

Таким образом, делают вывод в ведомстве, если с товаром будут проводиться операции (например, утилизация, продажа и т.д.), то необходимо представить в ИФНС уведомление об остатках для присвоения регистрационного номера партии товара (РНПТ). Впоследствии сведения об указанных операциях подлежат отражению в налоговой декларации по НДС или отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, с указанием соответствующего РНПТ.

Письмо от 30 июня 2021 г. № ЕА-4-15/9195@.

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх