Федеральная налоговая дала разъяснения по вопросу об отнесении отдельных видов имущества по коду ОКОФ (ограждение, забор, ворота) к объектам налогообложения по налогу на имущество организаций.

В частности, указано, что пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса определяет объект налогообложения как недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств, либо принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению.

В свою очередь, в соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.

Согласно частям 3, 5 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», государственная регистрация прав на недвижимое имущество – юридический акт признания и подтверждения права определенного лица на недвижимое имущество.

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости – единственное доказательство существования зарегистрированного права. Такое право может быть оспорено только в судебном порядке.

По мнению ФНС России, наличие зарегистрированного права на объект недвижимого имущества с определенностью свидетельствует об отнесении такого объекта к недвижимому имуществу.

При этом приведен перечень писем ФНС России по рассматриваемому вопросу для случаев, когда право на имущество не зарегистрировано в ЕГРН.

<Письмо> ФНС России от 13.04.2022 № БС-3-21/3505@ «Об отнесении отдельных видов имущества по коду ОКОФ (ограждения, заборы, ворота) к объектам налогообложения по налогу на имущество организаций».

Прокрутить наверх