Согласно статье 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ, автоматическое устройство для расчетов – это устройство, позволяющее рассчитаться с покупателем без участия уполномоченного лица организации или ИП, говорится в письме ФНС России в ответ на обращение налогоплательщика.

Автоматическим устройством, отмечают в ведомстве, можно считать сайт продавца, на котором формируются данные о расчете, ПО, которое автоматически отправляет эти данные в ККТ, компьютерные системы и сети, на которых работает такое ПО.

В целях соблюдения законодательства о применении ККТ, вышеуказанной совокупности программных и технических средств можно присвоить заводской номер автоматического устройства для расчетов в соответствии с требованиями к формату реквизита «номер автомата» (тег 1036) и в дальнейшем указывать данный номер в составе кассового чека.

В таком случае, делают вывод в налоговой службе, указание реквизита «кассир» (тег 1021) не является обязательным.

Вместе с тем, сообщают авторы, если ККТ применяется только для расчетов с использованием электронных средств платежа в интернете, то необходимо заполнять реквизит «признак ККТ для расчетов только в Интернет» (тег 1108).

Письмо ФНС России от 16.11.2021 N АБ-4-20/15969@.

Прокрутить наверх