По информации Федеральной налоговой службы, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от налога на имущество физических лиц в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности.

Аналогичное освобождение установлено для недвижимого имущества, используемого в рамках патентной системы налогообложения.

Это освобождение не распространяется на объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, указанных в п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

Предприниматели-плательщики единого сельскохозяйственного налога освобождаются от обязанности по уплате налога в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

Перечисленные налоговые льготы могут применяться на основании направленного в налоговый орган заявления. Если предприниматель не представил заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от ее применения, освобождение предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Льгота применяется с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло на нее право.

Такой беззаявительный порядок распространяется на ИП, применяющих специальные налоговые режимы, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания для предоставления льготы за определенный период.

<Информация> ФНС России «Предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, вправе использовать льготу по налогу на имущество».

Share on email
Прокрутить наверх