Федеральная налоговая служба дала разъяснения по вопросу определения начала налогового периода, с которого индивидуальный предприниматель считается перешедшим на общий режим налогообложения или иной режим налогообложения в случае утраты права на применение патентной системы налогообложения.

Указано, в частности, что на основании пункта 2 статьи 346.49 Налогового Кодекса, если патент выдан на срок менее 1 календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Перечень оснований, когда налогоплательщик утрачивает право на применение ПСН, установлен пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса. Этим же пунктом предусмотрено, что налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

Согласно пункту 8 статьи 346.45 НК РФ, ИП обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в пункте 6 данной статьи Кодекса, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН.

Заявление об утрате права на применение ПСН подается в налоговый орган с указанием реквизитов всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи указанного заявления сроком действия.

Если в течение календарного года у налогоплательщика имелись патенты, срок действия которых на дату наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН, истек, то в отношении таких патентов утрата права на применение ПСН не возникает.

Если ИП в календарном году получил несколько патентов и утратил право на применение ПСН в периоде действия одного из них, то он будет считаться перешедшим на общий или иной режим налогообложения с наиболее ранней даты начала действия одного из действующих на момент утраты права патентов.

<Письмо> ФНС России от 27.01.2022 № СД-4-3/899@ «Об определении начала налогового периода, с которого ИП утратил право на применение ПСН».

Прокрутить наверх