Федеральная налоговая служба направила письмо Минфина о возможности перехода налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» без направления уведомления о прекращении применения УСН в случае, если в течение установленного срока для представления такого уведомления физическое лицо прекратило деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

В частности, указано, что согласно положениям пункта 5 статьи 84 Налогового кодекса в случае прекращения деятельности физического лица в качестве ИП снятие его с учета в налоговых органах производится на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП.

В этой связи утрата статуса индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, означает одновременное прекращение применения УСН.

Таким образом, приходят к выводу налоговики, если ИП встал на учет в налоговом органе в качестве плательщика НПД и прекратил деятельность в качестве ИП до установленного частью 4 статьи 15 Федерального закона срока представления уведомления о прекращении применения УСН, то соответствующее уведомление указанным налогоплательщиком НПД может не представляться.

При этом для целей применения положений части 4 статьи 15 Федерального закона датой прекращения индивидуальным предпринимателем применения УСН следует считать дату постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

<Письмо> ФНС России от 23.11.2022 № СД-4-3/15780@ «О направлении письма Минфина России от 14.11.2022 № 03-11-10/110702» (вместе с <Письмом> Минфина России от 14.11.2022 № 03-11-10/110702).

Фото: unsplash.com

Scroll to Top