Федеральная налоговая служба дала разъяснения по вопросу о применении в отношении многоквартирных домов особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

На основании статьи 378.2 НК РФ налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость в отношении определенных видов недвижимого имущества, в том числе в отношении жилых помещений.

В Жилищном кодексе и Градостроительном кодексе Российской Федерации понятия «жилой дом» и «многоквартирный дом» используются в различных значениях.

Пункт 9 части 5 статьи 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает внесение в кадастр недвижимости в качестве самостоятельных назначений здания: «жилое», «многоквартирный дом», «жилое строение», а с 01.01.2023 – «многоквартирный дом», «жилой дом» (в редакции Федерального закона от 30.04.2021 № 120-ФЗ).

С учетом положений законодательства, содержащих определения таких понятий, как «жилое помещение», «жилой дом», «многоквартирный дом», сообщается, что особенности определения налоговой базы, установленные НК РФ для жилых помещений, не распространяются на многоквартирные дома.

Письмо ФНС России от 14.09.2022 № БС-4-21/12179@ «О применении в отношении многоквартирных домов особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости».

Прокрутить наверх