ФНС России даны разъяснения по вопросу освобождения от обложения водным налогом организаций, использующих воду для орошения земель сельскохозяйственного назначения.

Сообщается, что согласно статье 18 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», участки недр местного значения могут быть предоставлены в пользование для геологического изучения, разведки или добычи общераспространенных полезных ископаемых, в том числе подземных вод, геологического изучения этих участков в целях поисков и оценки подземных вод для питьевого или технического водоснабжения, а также в иных целях, не связанных с добычей полезных ископаемых. Забор (добыча) подземных вод для орошения земель сельскохозяйственного назначения данным перечнем не предусмотрен.

ФНС установлены случаи, когда региональные органы власти при выдаче организациям, занимающихся орошением земель сельхозназначения либо добывающим подземную воду для водопоя и обслуживания скота и птицы, в лицензиях на пользование недрами в графе «с целевым назначением и видами работ» указывают «разведка и добыча подземных вод участка недр местного значения для технического водоснабжения».

В данной ситуации, по мнению ФНС России, при фактическом использовании организациями забранной воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения, объем воды, использованной на указанные цели, не подлежит обложению водным налогом независимо от целевого назначения забора воды, указанного в лицензии на право пользования недрами.

При заборе воды для использования в нескольких целях на основании одной лицензии, следует вести раздельный учет забранной из водного объекта воды.

Если такой учет не ведется, то весь объем забранной воды подлежит налогообложению по ставкам и в порядке, установленным пунктами 1 и 1.1 статьи 333.12 НК РФ.

<Письмо> ФНС России от 31.10.2022 № СД-4-3/14653@ «О водном налоге».

Фото: unsplash.com        

 

Прокрутить наверх