Годовая инфляция в Приморье в июле замедлилась до 14,12%. Наиболее значительное изменение наблюдалось в сегменте непродовольственных товаров ― с 15,14% в июне до 13,74%, основной причиной стало укрепление рубля в предыдущие месяцы.

В результате в июле продолжилось снижение цен как в годовом, так и в месячном выражении на импортные товары, в частности смартфоны и бытовую технику.

«Одновременно с начала года в регионе сократился экспорт лесоматериалов из-за отказа Японии покупать российскую продукцию. Это привело к расширению предложения на внутреннем рынке и снижению цен на строительные материалы. Годовой рост цен на них замедлялся третий месяц подряд», – отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

На замедление инфляции также повлияла ситуация на рынке продовольственных товаров. Увеличились поставки овощей из Китая. Местные тепличные хозяйства нарастили объемы производства. В результате на приморских прилавках в июле морковь и свекла стали стоить дешевле, чем годом ранее, а снижение цен на помидоры, начавшееся в апреле, продолжилось. Также по сравнению с июнем подешевел картофель, при этом годовой рост цен на него замедлился.

В целом июльская инфляция в Приморье была ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе (13,83%) и России (15,10%). По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

 

Прокрутить наверх