Уважаемые посетители сайта!

Размещаем ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения интернет-конференции со специалистами Управления Росреестра по Приморскому краю

на тему:

Банкротство физических лиц через МФЦ: за и против”

Процедура банкротства физического лица, предусмотренная Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, работает с 2015 года. За последние несколько лет количество граждан, которые собираются признать себя финансово несостоятельными, увеличивается: это связано с многими явлениями, такими как личный финансовый кризис, эпидемия Ковид-19, вызвавшая падение доходов и т. д. В основном на банкротство идут люди, которые не могут разрешить обязательства каким-либо иным способом и сталкиваются со сложностями. До недавнего времени для процедуры банкротства требовался юрист, арбитражный управляющий, сама процедура занимала несколько месяцев, а спорные вопросы решались в суде.

Федеральным законом от 31.07.2020 № 289-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) в части дополнения главы X параграфом 5 «Внесудебное банкротство гражданина».

В частности, с 01.09.2020 гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) по месту жительства или месту пребывания гражданина.

Банкротство гражданина, сумма обязательств которого превышает пятьсот тысяч рублей, осуществляется только в судебном порядке (параграфы 1-4 главы X Закона о банкротстве).

Человек может признать себя банкротом во внесудебном порядке, только если соблюдаются следующие условия:

– общая сумма задолженности — от 50 до 500 тысяч рублей;

– исполнительное производство в адрес человека возбуждалось, но закрылось в связи с отсутствием дохода и имущества для взыскания;

– отсутствие активных исполнительных производств.

Это более строгие критерии, чем при судебном банкротстве: при рассмотрении заявки через суд сумма задолженности может быть любой, а исполнительное производство — отсутствовать или быть активным. В остальном внесудебная процедура проще: она не требует обращения к арбитражным юристам, внесения пошлин и отстаивания своих интересов в суде.

8 Вопросов
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все вопросы
Scroll to Top