Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю сообщает, что с 01 января 2022 года, в связи с введением Федерального закона от 29 ноября 2021 № 382-ФЗ, изменился порядок налогообложения лизинга.

Теперь имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя) (п.3 ст. 378 НК РФ).

Исключено положение о том, что имущество, полученное (переданное) по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга) (п. 10 ст. 258 НК РФ).

Также установлено, что в случае, если в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость предмета лизинга, подлежащего по окончании срока действия договора лизинга передаче лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи, лизинговые платежи учитываются в составе расходов по налогу на прибыль организаций за минусом этой выкупной стоимости (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Изменения не распространяются на договоры лизинга, которые были составлены до введения Федерального закона и являются действующими по состоянию на 1 января 2022 года.

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Прокрутить наверх