Как будут применяться для налогообложения результаты кадастровой оценки земель 2022 года

Об этом рассказали в Управлении  Федеральной налоговой службы в Приморском крае.

По общему правилу, по каждому земельному участку налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, которая внесена в ЕГРН и подлежит применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом. При этом следует учитывать особенности, предусмотренные ст. 391 НК РФ.

Во избежание повышения налоговой нагрузки в главе 31 НК РФ дополнительно установлены:

– правило «заморозки» роста кадастровой стоимости. Если таковая с 1 января 2023 года превышает значение с 1 января 2022 года, то налоговая база для земельного участка определяется как его кадастровая стоимость, применяемая с 1 января 2022 года. Исключение – увеличение кадастровой стоимости из-за изменения характеристик земельного участка (категории земель, разрешенного использования, площади и т.п.);

– правило недопущения ежегодного роста налога в отношении земельных участков физических лиц более чем на 10%.

Указанные меры будут реализованы без дополнительных обращений налогоплательщиков на основании сведений, полученных в рамках межведомственного взаимодействия.

Пресс-релиз УФНС России по Приморскому краю от 03.11.2022 «Как будут применяться для налогообложения земельных участков результаты кадастровой оценки земель, проведенной в 2022 году».

Фото: pixabay.com.

 

Прокрутить вверх