По общему правилу, по каждому земельному участку налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, которая внесена в Единый государственный реестр недвижимости и подлежит применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом. При этом следует учитывать особенности, предусмотренные ст. 391 НК РФ.

Во избежание повышения налоговой нагрузки в главе 31 НК РФ дополнительно установлено следующее:

– правило «заморозки» роста кадастровой стоимости. Если таковая с 1 января 2023 года превышает значение с 1 января 2022 года, то налоговая база для земельного участка определяется как его кадастровая стоимость, применяемая с 1 января 2022 года. Исключение – увеличение кадастровой стоимости из-за изменения характеристик земельного участка (категории земель, разрешенного использования, площади и т.п.);

– правило недопущения ежегодного роста налога в отношении земельных участков физических лиц более чем на 10%. Обращаем внимание на то, что оно не применяется при исчислении налога с учетом норм пунктов 7.1, 7.2, 15 и 16 статьи 396 НК РФ.

Перечисленные положения будут реализованы налоговыми органами проактивно (без дополнительных обращений налогоплательщиков) на основании сведений, полученных в рамках межведомственного взаимодействия с налоговыми органами, в том числе от органов Росреестра и Россельхознадзора.

 

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Прокрутить наверх