Как уточнили в ФНС России, по общему правилу при реорганизации юрлица обязанность по уплате его налогов исполняется правопреемником, если иное не предусмотрено ст. 50 НК РФ.

Если реорганизованная организация состояла на учете в налоговом органе по месту нахождения зарегистрированных на нее транспортных средств и на ее правопреемника возложена обязанность по уплате транспортного налога за период постановки правопредшественника на учет, то организация-правопреемник получит сообщение об исчисленном налоговым органом налоге.

В остальных случаях такое сообщение направляется за налоговый период, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано на указанного в сообщении налогоплательщика – организацию или ее обособленное подразделение.

С 2021 года для контроля полноты уплаты транспортного налога налогоплательщикам – организациям и их обособленным подразделениям – направляются сообщения об исчисленных суммах налога по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств. Обязанность организаций по представлению налоговых деклараций по налогу отменена.

Плательщиками налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

<Информация> ФНС России «Как направляются сообщения об исчисленном налоговым органом транспортном налоге в случае реорганизации налогоплательщика – юрлица».

Прокрутить наверх