Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена возможность взыскания убытков, причинённых должнику и его кредиторам, с руководителя, либо учредителя организации. Такая возможность применима и в случае прекращения производства по делу о банкротстве из-за отсутствия средств на финансирование процедуры.

В настоящее время привлечение к субсидиарной ответственности собственников и руководителей организаций, в том числе и по долгам перед бюджетом, становится обычной практикой. Так, в отношении организации проведена выездная налоговая проверка, по итогам которой предприятию доначислено 10,7 млн. руб. В связи с наличием признаков банкротства налоговый орган обратился с заявлением о признании должника банкротом. Суд, исследовав все обстоятельства дела, прекратил производство по делу ввиду отсутствия средств для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Организация была исключена из Единого государственного реестра юридических лиц. Задолженность перед налоговым органом в сумме 10,7 млн.руб. списана.

Вместе с тем, уполномоченным органом проведён анализ деятельности Общества, в преддверии наступления признаков банкротства, в результате которого установлено, что руководитель должника, совместно с учредителем, пользуясь своим положением, совершили ряд недобросовестных действий, причинивших ущерб организации. Созданная ими бизнес-модель, основанная на оформлении вымышленных фактов хозяйственной деятельности с перечислением на счета контрагентов денежных средств в сумме 25 млн. руб., привела к неспособности общества полностью погасить требования кредиторов и появлению признаков несостоятельности (банкротства).

Вне рамок дела о банкротстве налоговым органом подано заявление о привлечении руководителя и учредителя к субсидиарной ответственности на сумму 10,7 млн.руб. Заявление судом удовлетворено. Руководителем и учредителем задолженность перед бюджетом погашена в полном объеме.

https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/11962355/

 

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Прокрутить наверх