В течение последних трех лет газета «ВИП», которая выпускается для клиентов РИЦ № 020, подробно информировала читателей о порядке проведения контрольно-надзорных мероприятий. Продолжим эту практику и в этом году.
Напоминаем, что Правительством России в очередной раз был продлен мораторий на проверки. Он будет действовать и в 2025 году. Соответствующие изменения внесены 28 декабря в Постановление от 10 марта 2022 г. № 336.
При этом нужно учитывать, что мораторий не распространяется на:
– предприятия и организации, деятельность которых относится к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;
– объекты, которые являются опасными производствами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса;
ВАЖНО!
Если ваша компания эксплуатирует объекты, отнесенные к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасные производственные объектам II класса опасности, гидротехническим сооружения II класса и компанию обоснованно включили в план проверок на 2025 год, то можно запросить профилактический визит (абз. 3 п. 11.3 постановления № 336).
Важно помнить, что по итогам проверки могут быть назначены штрафы или иные санкции, а по итогам профилактического визита штрафы и санкции не применяются.
Кроме того, стоит учитывать, с 28 декабря 2024 года в Законе о госконтроле стало больше оснований провести внеплановое контрольно-надзорное мероприятие при взаимодействии с компанией или ИП. Речь идет, в частности, о таких поводах провести мероприятие:
– компания не уведомила профильный орган о начале деятельности, хотя была обязана это сделать;
– работники заявили о массовых случаях (например, в отношении более 10 человек) полной или частичной невыплаты зарплаты свыше 1 месяца;
– граждане обратились за защитой жилищных прав.
Установили и новые основания. Среди них – уклонение от обязательного профилактического визита и ведение деятельности без подачи в систему «Честный знак» сведений для регистрации в ней, если их нужно было туда направить.
Напоминаем важные правила, касающиеся профилактического визита:
– компания должна направить запрос о проведении профилактического визита не менее чем за 2 месяца до даты проверки;
– дата проведения профилактического визита должна быть согласована с компанией;
– профилактический визит должен быть проведён не менее чем за месяц до проверки;
– если профилактический визит проведен в течение 3 месяцев до даты проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия, то проверка может быть отменена.
В такой ситуации информация о дате проведения плановой проверки имеет большое значение.
КАК НАЙТИ СЕБЯ В ПЛАНЕ ПРОВЕРОК
На сайте Генеральной прокуратуры РФ опубликован сводный план проверок на 2025 год, который размещен в системе «Единый реестр проверок». Уже сейчас можно узнать, планируют ли контрольно-надзорные органы посетить вашу компанию в новом году. Для того чтобы ознакомиться с планом, вам необходимо:
– зайти на сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации https://epp.genproc.gov.ru/ в раздел «Деятельность», выбрав подраздел «Единый реестр проверок»
– либо сразу зайти в информационную систему «Единый реестр проверок» по ссылке https://proverki.gov.ru/portal/;
– на главной странице появится строка поиска;
– ввести ИНН, ОГРН или фирменное наименование компании, о которой нужно получить сведения;
– нажать кнопку «Искать»;
– автоматизированная программа выдаст Вам информацию о проведенных или запланированных прокурорских проверках с указанием месяца начала проверок, видом проверки, наименованием органа государственного контроля и наименованием органа прокуратуры.
Пресс-служба компании «Базис».