Правительство подписало Постановление об изменении существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, в связи с мобилизацией, и об изменении некоторых актов Правительства по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Сторонам разрешили по согласию менять существенные условия контракта для федеральных нужд, если из-за мобилизации его нельзя исполнить.

Высшим исполнительным органам субъектов РФ, местным администрациям рекомендовали принять меры по обеспечению возможности корректировать контракты, которые нельзя исполнить по указанной причине (п. 2 постановления).

В правилах ведения реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного Законом № 223-ФЗ, уточняется: в реестр не включают данные об участнике, который уклонился от подписания договора, или поставщике, который не исполнил обязательства по нему из-за форс-мажора. Ранее к форс-мажору были отнесены введенные политические или экономические санкции недружественными странами,  теперь отнесена и частичная мобилизация.

Кроме того, заказчикам в связи с мобилизацией  разрешили списать неустойки за неисполнение либо ненадлежащее исполнение контракта по правилам Постановления Правительства РФ № 783.

Постановление Правительства РФ от 15.10.2022 № 1838 «Об изменении существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, в связи с мобилизацией в Российской Федерации, об изменении некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и о признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 1663».

Прокрутить наверх