В письме Минстроя России от 2 ноября 2022 года даны разъяснения о критериях отнесения собственников или иных законных владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям.

Уточняется, что в Правила организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 августа 2021 года № 808, были внесены изменения, которыми установлены критерии отнесения собственников или иных законных владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям. Указанные критерии применяются с 1 сентября 2022 года.

Отнесение собственников или иных законных владельцев тепловых и (или) водопроводных сетей, используемых для оказания услуг по транспортировке горячей воды в открытых системах теплоснабжения, к теплосетевым организациям производится при их соответствии одному из критериев, указанных в пункте 56(2) Правил № 808, либо совокупности установленных критериев на дату подачи заявления об установлении цен.

Сообщается также, что тарифы на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя организациям, не соответствующим критериям отнесения собственников тепловых сетей к теплосетевым организациям, не устанавливаются.

Собственник тепловых сетей, в отношении которого не установлен тариф на оказание услуг по передаче тепловой энергии, не вправе требовать плату за передачу тепла и препятствовать передаче тепловой энергии потребителям, теплопотребляющие установки которых присоединены к таким тепловым сетям.

<Письмо> Минстроя России от 02.11.2022 № 57742-ИФ/04 <По вопросу разъяснения критериев отнесения собственников или иных законных владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям>.

Фото: unsplash.com

Прокрутить наверх