Минфин России в ответ на обращение разъяснил, какие доходы от разработки, адаптации (модификации) и сопровождения интернет-сайтов вправе учитывать IT-организации для уплаты пониженных страховых взносов.

Сообщается, что одним из условий применения упомянутых пониженных тарифов страховых взносов указанными плательщиками является условие о 90%-й доле доходов от IT-услуг и работ в сумме всех доходов организации. При этом исключение составляют доходы от предоставления прав использования программ для ЭВМ и баз данных.

Кроме того, в пункте 13 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ раскрывается понятие интернет-сайта. Так, сайтом является совокупность программ для ЭВМ и другой информации, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по доменным именам или по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет.

С учетом приведенных норм IT-компания вправе учесть следующие из указанных в обращении доходов:

– доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке интернет-сайтов;

– доходы от оказания услуг (выполнения работ) по адаптации и модификации интернет-сайтов, в том числе несобственной разработки;

– доходы от оказания услуг (выполнения работ) по сопровождению интернет-сайтов, разработанных данной организацией, либо ею адаптированных или модифицированных, что должно быть документально подтверждено.

При этом вознаграждение от передачи прав на использование созданных сайтов другим фирмам, связанное с распространением рекламной информации или поиском потенциальных покупателей, включению в долю доходов от ведения IT-деятельности в целях применения пониженных тарифов страховых взносов не подлежит.

Письмо Минфина России от 19.04.2021 № 03-15-06/29109.

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх