В ответ на обращение по вопросу о возможности использования самозанятым гражданином логотипа или названия даны разъяснения  Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России и Роспатента.

В частности, из разъяснений, данных Минэкономразвития, следует, что в зависимости от вкладываемых в понятие «логотип» содержания и предполагаемого способа использования, его можно ассоциировать с тем или иным видом объектов интеллектуальной собственности с соответствующим режимом правовой охраны.

В свою очередь, Роспатент разъяснил, что под словом «логотип» следует понимать изобразительное или комбинированное обозначение, в композицию которого входят как изобразительные, так и словесные элементы, а название является словесным обозначением.

Вышеуказанным обозначениям может быть предоставлена правовая охрана в качестве таких объектов интеллектуальной собственности, как промышленный образец или товарный знак.

Согласно положению статьи 1478 Гражданского Кодекса обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

В письме ведомства содержится важная информация о том, что в настоящее время разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации». Этот законопроект предусматривает закрепление возможности регистрации товарных знаков на имя граждан, в том числе самозанятых, и их участия в распоряжении правами на зарегистрированные товарные знаки.

<Письмо> Минэкономразвития России от 29.04.2021 № ОГ-Д01-3750 <О возможности использования самозанятым логотипа или названия> (вместе с <Письмом> Роспатента от 15.04.2021 N 02/33-341/08 <О рассмотрении обращения>).

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх