Минфин в связи с поступлением вопросов о подаче в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ жалоб на действия (бездействие) субъектов контроля дал свои разъяснения.

Из разъяснений регулятора следует, что условием для подачи жалобы в соответствии с Законом № 44-ФЗ является изначальное наличие у участника закупки прав и законных интересов, которые при проведении закупки нарушены действиями (бездействием) субъекта контроля.

Если участники по условиям закупки должны обладать специальной правоспособностью, то жалоба участника, не обладающего такой правоспособностью, не должна рассматриваться по существу.

Если заказчиком установлено требование к участникам закупки о членстве в СРО, отсутствие у заявителя жалобы членства в саморегулируемой организации является основанием для отказа в ее принятии к рассмотрению по существу. Аналогичные последствия должны возникать в случаях, когда к участникам закупки предъявляются дополнительные требования, а заявитель жалобы им не соответствует.

Жалоба должна быть принята к рассмотрению, если предварительно не выявлены признаки неправомерного установления заказчиком требований к участникам, а также не выявлено несоответствие подавшего жалобу участника закупки таким требованиям.

Если выявлены признаки неправомерного установления заказчиком вышеуказанных требований, жалоба должна быть принята к рассмотрению по существу, так как нарушение прав и законных интересов подавшего жалобу участника закупки может быть обусловлено неправомерным установлением таких требований.

Информационное письмо Минфина России от 20.10.2023 № 24-01-07/100177 «Об отказе в принятии жалобы к рассмотрению при отсутствии у участника закупки специальной правоспособности».

Прокрутить вверх