Минфин разъяснил, каким образом определяется минимальный предельный срок владения наследованным недвижимым имуществом в целях НДФЛ при его продаже. Так, согласно пункту 2 статьи 217.1 Налогового Кодекса, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимально установленного срока.

Подпунктом 1 пункта 3 статьи 217.1 НК установлено, что указанный минимальный срок составляет три года в случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от близкого родственника в соответствии с СК РФ.

Вместе с тем, если объект недвижимого имущества унаследован, то минимальный предельный срок владения таким объектом составляет три года независимо от того, являются ли наследодатель и наследник близкими родственниками.

В соответствии с Гражданским кодексом (статьи 1114 и 1152 ) принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия, а также момента госрегистрации прав на объект.

Письмо Минфина России от 11.10.2021 № 03-04-05/82044.

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх