Минфин России направил информационное сообщение о нововведениях в аудиторской деятельности, которым напомнил о вступлении в силу с  29 апреля 2021 года Постановления Правительства РФ от 19 апреля 2021 г. № 622 «Об ограничениях на предоставление информации и документации аудиторской организации, индивидуальному аудитору» (далее – постановление № 622).

 

Субъекты аудиторской деятельности, в отношении которых применяются ограничения (объекты ограничений):

– аудиторская организация, находящаяся под прямым или косвенным контролем иностранного гражданина, лица без гражданства, иностранного юридического лица, международной компании;

– аудиторская организация, входящая в одну группу лиц с иностранным гражданином, лицом без гражданства, иностранным юридическим лицом, международной компанией;

– индивидуальный аудитор;

– в случае, когда аудиторская организация является членом международной сети аудиторских организаций, ее соответствие установленным критериям определяется с учетом такого членства и организационных основ деятельности международной сети.

 

Клиенты аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов), которые применяют ограничения (инициаторы ограничений):

– аудируемое лицо, включенное в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса;

– иное аудируемое лицо, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не раскрыло и (или) не предоставило, или раскрыло в ограниченном объеме, или планирует раскрывать в ограниченном объеме информацию, не подлежащую в соответствии с законодательством Российской Федерации раскрытию (предоставлению) в отчетном году и году, следующем за отчетным годом;

– лицо, заключившее договор оказания аудиторских услуг вышеуказанному  аудируемому лицу.

 

Содержание ограничений

Ограничения, предусмотренные постановлением № 622, заключаются в непредоставлении инициатором ограничений  определенной информации, в том числе содержащейся в документации, объекту ограничений. При этом ограничение применяется при оказании объектом ограничений аудиторских услуг, т.е. при проведении аудита и оказании сопутствующих услуг.

 

Проведение аудита в случае ограничения предоставления информации

Непредоставление какой-либо информации аудируемым лицом аудиторской организации (индивидуальному аудитору) должно оцениваться в соответствии с применимыми положениями международных стандартов аудита.

Если инициатор ограничений заключает договор оказания аудиторских услуг с объектом ограничений, для проверки информации, в отношении которой действуют ограничения, может быть привлечена другая аудиторская организаций (индивидуальный аудитор), в отношении которой ограничения, установленные постановлением № 622, не применяются.

Привлечение другого аудитора является одним из вопросов, подлежащих согласованию между инициатором ограничений и основным аудитором. Основной аудитор направляет другому аудитору инструкции, содержащие, среди прочего, требования основного аудитора к работе другого аудитора и оформлению ее результатов. По результатам выполненной работы другой аудитор представляет основному аудитору отчет, составленный в соответствии с инструкциями основного аудитора и с учетом ограничений, предусмотренных постановлением № 622.

Информационное сообщение Минфина России от 29.04.2021 № ИС-аудит-43 «Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии».

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх