Минфин России направил разъяснения по вопросам применения каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее КРТУ) при отсутствии  в каталоге необходимой заказчику позиции.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 42 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ заказчик размещает в составе извещения о закупке описание объекта закупки, сформированное в соответствии с положениями статьи 33 Закона № 44-ФЗ.

В силу пунктов 2 и 4 Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2017 г. № 145, заказчики должны  указывать наименование и описание (содержащее характеристики) товаров, работ, услуг в соответствии с  КТРУ.

В соответствии с пунктом 5 Правил использования каталога заказчик вправе, за исключением случаев, определенных таким пунктом, указать в извещении дополнительные характеристики товара, работы, услуги, которые не предусмотрены в позиции каталога.

Как отмечают в ведомстве, если описание (содержащее характеристики) объекта закупки не сформировано и не включено в позицию каталога:

– заказчик в случае необходимости такой закупки  самостоятельно описывает объект закупки в соответствии с положениями статьи 33 Закона № 44-ФЗ (самостоятельно устанавливает в извещении все характеристики закупаемого товара, работы, услуги);

– предусмотренные пунктом 5  Правил использования каталога товаров запреты на указание дополнительных характеристик не применяются.

<Письмо> Минфина России от 24.01.2022 № 24-03-08/4090 «О направлении информации о применении каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Прокрутить наверх